viernes, 12 de abril de 2013

Ricardo Fernández Barrueco

Venezuela tiene Consumo actual de 80 litros por año per cápita de leche, donde el consumo mínimo deseable 120 litros por habitante año (OMS).

 Datos indican que en Venezuela la Producción anual de leche es de 1.237.107 ton , entonces para la población actual (26.127.351 habitantes) se requiere producir  3.135.282 ton/año  (120 litros hab/año), de modo que tenemos un déficit en producción láctea de 1.898.175 ton/año.


 Si partimos de la premisa de que el consumo de proteínas de origen animal debe ser del orden de 40 g/día, si la leche  aporta el 33 % de esa cantidad, debemos cubrir 28 g con carnes de aves, cerdos y/o bovinos, eso suma un consumo de 140 g de carnes por día (20% de proteína en la carne fresca ingerida), donde en el patrón venezolano de consumo de carnes serían unos 77 g de aves, 56 g de bovinos, 7 de porcinos y 3,5 g de ovinos y caprinos (28,105 kg de aves, 20,44 kg de bovinos, 2,555 kg de cerdos y 1,277 kg de ovinos y caprinos, per cápita anual).  En el caso bovino, la producción de carne para el año 2004 (FAO) fue de 433.010 toneladas, si el consumo deseable es de 534.043 ton, tenemos un déficit anual de 101.033 toneladas.



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